Объединенные Арабские Эмираты
Индивидуальные туры в ОАЭ
от надежного туроператора

О стране

Современная история ОАЭ

После образования нового государства Объединенные Арабские Эмираты 2 декабря 1971 года не все проходило так гладко.

Эмират Рас Аль Хайма присоединился к ОАЭ в феврале 1972 после неудачного противостояния с Ираном за острова Большой и Малый Томб. Позже, в течение 70-х годов, эмират неоднократно предпринимал попытки выйти из состава федерации. 

Саудовская Аравия долго не принимала новое государство ОАЭ в связи с территориальными спорами за нефтяной оазис Аль Бурами и ряд островов. Только в 1974 году после переговоров в столице ОАЭ Саудовская Аравия признала права ОАЭ и Омана на оазис Аль Бурами, ей отошла территория Сабха Биты, ряд островов и право строительства дороги и нефтепровода до побережья Персидского залива. 

Кроме того, не остывало соперничество в политических убеждениях правителей Абу Даби и Дубая. Шейх Абу Даби и президент Заед бин Султан Аль Нахайан стремился к усилению федеративности государства, тогда как шейх Дубая  и вице-президент шейх Рашид бин Саид Аль Мактум склонялся к независимости каждого Эмирата. Кроме того, члены семейства Аль Мактум (правящая семья Дубая) заняли большинство ключевых постов в первом кабинете министров (посты премьер-министра, заместителя премьер-министра, министра обороны,  экономики, финансов, промышленности). Благодаря правильным действиям правителя ОАЭ к концу 70-х годов политический курс шейха Заеда, направленный на централизацию власти и укрепление федеративности государства, дал свои результаты: произошло объединение вооруженных сил ОАЭ, полиция, органы безопасности, иммиграции и информации были переданы в ведение центрального правительства. 

Война в Персидском заливеЕще одним тревожным событием стала Ирано-Иракская война (1980-1988 гг.), пошатнувшая стабильность ОАЭ. Правители некоторых эмиратов поддерживали Ирак, другие – Иран. Пик противоречий между эмиратами наступил в 1978 году, когда в Шардже началась борьба за власть: Абдель Азиз Аль Касими попытался отобрать власть у своего брата – правящего шейха Султана ибн  Мухаммеда Аль Касими. Абдель Азиз получил поддержку со стороны Шейха Заеда. Конфликтная ситуация была разрешена только после собрания Высшего совета правителей, по которому власть Шейха Султана была восстановлена. 

ОАЭ принимали участие в войне в Персидском Заливе (1990-1991 гг.). Многонациональные силы, возглавляемые США, освободили территории Кувейта от Иракских захватчиков. Власти ОАЭ выделили на военную кампанию 6,5 млрд. долларов и направили свои бронетанковые подразделения, военные корабли и авиацию на поля сражений. Эта война известна своими невиданными доселе масштабами применения воздушной авиации и операцией «Буря в пустыне» (по которой в 1999 году был снят одноименный фильм). США и Великобритания во время войны использовали эмиратские порты. Война в Персидском заливе способствовала увеличение расходов на вооружение страны, расширению международных контактов ОАЭ, был подписан ряд соглашений о военном сотрудничестве с США и Францией. 

Шейх Мухаммед бин Рашид аль МактумШейх Халифа бин Заед Аль НахайянК концу 90-х годов были урегулированы территориальные вопросы с Оманом, Катаром и Ираном. События 11 сентября 2001 года заставили ОАЭ разорвать дипломатические отношения с Талибаном (несмотря не то, что в  1997 году ОАЭ признали режим Талибов в Афганистане). Были заморожены счета  62 организаций и частных лиц, подозреваемых властями США в террористической деятельности. Во время Иракской войны 2003 года на территории ОАЭ были размещены войска США, власти Эмиратов оказывали гуманитарную помощь населению Ирака по окончанию войны. 

2 ноября 2004 года скончался первый президент ОАЭ Его Высочество Шейх Заед бин Султан Аль Нахайян, его пост занял старший сын - Его Высочество Шейх Халифа бин Заед Аль Нахайян, который является правителем ОАЭ по сей день. 

4 января 2006 года скончался еще один важный политический деятель ОАЭ - шейх Дубая Мактум бин Рашид Аль Мактум. На посту его сменил младший брат – Шейх Мухаммед бин Рашид аль Мактум. В настоящее время он является вице-президентом и правителем Дубая. Истинный любимец народа, Шейх Мухаммед зарекомендовал себя как современный и демократичный правитель, поэт, спортсмен и продолжатель политического курса своего брата. 

Далее: Средние века и новое время ›

Рекомендуемые отели

Все отели